読書の秋というか勉強の秋(冬)になりそうです。

ここの所週一回で行われているホームページ作戦会議、

色々話題は出ますが私たちが気になっているのが

アレルギー関連の話題です。

 

 

 

我らが海王星(株)でもアレルギー対応商品を取り扱ううえで

お客様からのお問い合わせなどにもいろいろ対応できるように

ならないとですね~、ということで

「アレルギーの原因ってなんだろう?」 といったことから

「これから一部の商品ですが、アレルゲンフリーのお醤油を

使用する予定なんですよ~。」 という原材料面のこと

「ジャージャー麺のセットについている麺は今のところ

小麦粉で作った一般的なものだけど、これを何か開発で

新しく作れないかな?」 みたいなお話までさまざまです。

「そういえば大阪焼って小麦粉完全不使用でしたっけ?」 と私が尋ねると、

「あ~、あれは原材料の見直しをしたので今は小麦粉フリーですよ。」

と栄養士=開発責任者が答えてくれたり・・・。

こうして以前のものから少し改良をしてアレルギー対応商品に

育っているものもあるんです。

栄養士だけの負担にならないようにとみんなが勉強できるよう

早速本やらレシピ集やらを注文してそれらがそろったところです。

今日読み始めたものにも面白い発見がありました。

(すみません、アレルギーでお悩みの方々には比べられないくらい

私目はこちらの情報に疎いのです。お許しを・・・)

以前こちらのブログで

「卵を食べれない生活が自分には想像がつきません。」

と申しましたが、取り寄せてみたレシピ集には

お悩みの方(お子様方)が多いこの卵アレルギーをお持ちの方用に

オムライスの卵焼きの代わりになるメニューのレシピだとか、

はたまたそれに添える手作りケチャップの作り方まで載ってます。

お菓子のレシピ特集ページでは、

なんとチョコレートの代替品のレシピまで載っていて

それが一時期私がハマっていた

あるカフェのクッキーにも使われている材料だったりして

なんだか少し勝手な親しみを覚えたり・・・。

「そうですよね、マヨネーズも何かで代用した手作りでないと

いけないんでした。」 的なこともありました。

そしてそしてありましたよ、小麦麺の代替品。

小麦以外のある穀物でできた麺なんだそうですね。

それが やきそば・らーめん の代わりになるもの(→ あわ麺)とか、

パスタ の代わりにおいしく食べられる麺(→ きび麺)とか

使われている穀物別で違うのであるとか

私の前に新しい世界がまたひとつ

広がってきたなぁといった感じです。

取り寄せてみたのは色々合わせて合計9冊ですので、

早めに読み終えてどんどこ次の人へまわさねばと思っています。

(なんとなく私は何人かで数冊ずつ担当を決めて

あとで要約を出して交換するのが嫌なので全て読む予定デス・・・。)

がむばります。