ここの所週一回で行われているホームページ作戦会議、
色々話題は出ますが私たちが気になっているのが
アレルギー関連の話題です。
我らが海王星(株)でもアレルギー対応商品を取り扱ううえで
お客様からのお問い合わせなどにもいろいろ対応できるように
ならないとですね~、ということで
「アレルギーの原因ってなんだろう?」 といったことから
「これから一部の商品ですが、アレルゲンフリーのお醤油を
使用する予定なんですよ~。」 という原材料面のこと
「ジャージャー麺のセットについている麺は今のところ
小麦粉で作った一般的なものだけど、これを何か開発で
新しく作れないかな?」 みたいなお話までさまざまです。
「そういえば大阪焼って小麦粉完全不使用でしたっけ?」 と私が尋ねると、
「あ~、あれは原材料の見直しをしたので今は小麦粉フリーですよ。」
と栄養士=開発責任者が答えてくれたり・・・。
こうして以前のものから少し改良をしてアレルギー対応商品に
育っているものもあるんです。
栄養士だけの負担にならないようにとみんなが勉強できるよう
早速本やらレシピ集やらを注文してそれらがそろったところです。
今日読み始めたものにも面白い発見がありました。
(すみません、アレルギーでお悩みの方々には比べられないくらい
私目はこちらの情報に疎いのです。お許しを・・・)
以前こちらのブログで
「卵を食べれない生活が自分には想像がつきません。」
と申しましたが、取り寄せてみたレシピ集には
お悩みの方(お子様方)が多いこの卵アレルギーをお持ちの方用に
オムライスの卵焼きの代わりになるメニューのレシピだとか、
はたまたそれに添える手作りケチャップの作り方まで載ってます。
お菓子のレシピ特集ページでは、
なんとチョコレートの代替品のレシピまで載っていて
それが一時期私がハマっていた
あるカフェのクッキーにも使われている材料だったりして
なんだか少し勝手な親しみを覚えたり・・・。
「そうですよね、マヨネーズも何かで代用した手作りでないと
いけないんでした。」 的なこともありました。
そしてそしてありましたよ、小麦麺の代替品。
小麦以外のある穀物でできた麺なんだそうですね。
それが やきそば・らーめん の代わりになるもの(→ あわ麺)とか、
パスタ の代わりにおいしく食べられる麺(→ きび麺)とか
使われている穀物別で違うのであるとか
私の前に新しい世界がまたひとつ
広がってきたなぁといった感じです。
取り寄せてみたのは色々合わせて合計9冊ですので、
早めに読み終えてどんどこ次の人へまわさねばと思っています。
(なんとなく私は何人かで数冊ずつ担当を決めて
あとで要約を出して交換するのが嫌なので全て読む予定デス・・・。)
がむばります。