なんと、今日は写真つきのブログ記事が
2件もアップされているではないですか。
しかもそのうちの一件は私が欲しいと思っていた
工場の内観というか春巻巻き巻きの様子の
写真つき記事・・・! わーい \(^o^)ノ
ここでひとつ簡単な補足解説を -
我らが海王星(株)には別の皮を使って包む
2種類に大別される春巻があります。
①玉子春巻 : 玉子の薄皮を使って写真に
写っておりますように、一本一本手巻きして
更に天ぷら風に液を付けて揚げたものを
冷凍して出荷しているもの
②春巻 : 通常の春巻の皮で手巻きされたものを
冷凍して出荷しているもの
とありまして、納品先様によって少しずつ
中身(具)を変えて特徴を出しているんです。
ちょっと具のことになるとややこしくなってきまして
こちらでは省略させていただきますが、
気になる方は我らが海王星(株)の製品案内一覧
のページから春巻の説明を
一度是非チェックされてみてください。
この玉子春巻の皮で開発中の製品のことが
本日の栄養士名義での写真つきブログ記事
に載っておりました。 おいしそ~ (^u^)
海苔巻きも春巻をこのようにキレイに巻くこと
両方とも自分にはハードル高いですっ。
私はこの新商品を少し前に
試食する機会があったのですが、
イケると思いましたよ。
あれで決まりではなかったのですね・・・。
やっぱり開発は キビシ~。 ((+_+))
私が開発中の商品もこの間サンプルに
出してもらえたものの、社長の言葉が
微妙に歯切れが悪くてどういう意味だった
のかしらんと考えていたのですが、
その理由が判明いたしました。
どうも解凍してみると『べちゃっとなる』
らしいのでした。 らしいというのは
私が冷凍したものを解凍して試食した時
にはべちゃっとはなっていないからなのですが、
それはとってもまずいですねー
と困ってしまいました。
人様のこと全然言えないじゃんっ!!(恥)
あ”-、一体これはどうしたことなのか・・・?
どうしたらよいものか・・・。
もしかしたらサツマイモの水分がうまいこと(?)
残りすぎててそうなるのか、それともただ単に
焼き方のミスなのか・・・。
”冷凍食品” という高いハードルが開発担当者に
のしかかっておる日々なのでした。