試食会2回(?)の日。

まさかこぉんなに一気に寒くなるとは・・・。

トホホ・・・、寒すぎであんまりお外に

行きたくありません。

今朝は雪が積もっているのかと

休日なのでワクワクもしつつ

外を見てみると、てんで降り積もってないやぃ。

これは明日の朝に持ち越しだという感じでしょうか。

雪はチラつくのですがこの寒さというのに

まだ積もりそうにありません。

でも明日の朝はちょっと怪しい感じですね。

そんな今朝も朝早くから工場をまわしている

お当番がいるということに感謝感謝です。

かなり早くから始める予定と聞いておりましたが、

そのがんばりの甲斐あって本日分の仕事が

終わるのもかなり早めだったようです。

(お疲れ様でした。)

 

私はというと内輪の試食会用に商品を

用意したりしたぐらいでしょうか・・・。

今回は他社商品との比較試食会(と勝手に命名)

2回目でした。

今回も時間の都合等により予定では3社分の

比較だったのですが、2社のものを試作・試食

してみました。

今日はどちらもまずまずの良さでした。

ただ不思議なことに最初食べた方(A社とする)

の後に後者の方(B社とする)を食べたときは

B社の方がいいな~と思っていたのに、

もう一度改めてA社の方を食べてみると、

あれ・・・、A社の方が実はいいのかも・・・?

と思う人が全員という結果に。

ただA社の商品は焼成に時間がかかるのと

焼き色や焼けた部分のキメの感じが

圧倒的にB社に劣るのですよね。

B社の製品だときれいに早く仕上がるのでした。

そして試作の段階では気が付いていなかった

のですが、こちらの商品(B社のもの)は

もしかしたらうちの開発中のアレルギー対応商品の

ライバルになるのでは・・・?? という可能性が高い

作りになっているようなのです。

こっ、これはそうするといいお手本にも

なりうるということで、もう少しじっくり

取り組んでいきたいなと思う商品だったのでした。

 

そして内輪の試食会本日分第2段目は

辛良友(からとー)改め辛南蛮の

最新バージョンの試食でございました。

本日はちょっと使い方を広げたくって

サラダにトッピングして食べてみましたよ。

すると・・・、味自体が薄めになっているため

なのかなんだか物足りない…という結果に。

なのでドレッシングをプラスして試食してみました。

そこで初めて両者が生きてきたというか・・・。

ただ注意すべきは普通に市販の胡麻ドレッシングと

一方ではいいお醤油+オリーブオイル

という組み合わせで試してみたのですが、

胡麻ドレッシングの時は味が濃いのか

辛南蛮のうまさが負けてしまっている用でした。

ですがいいお醤油+オリーブオイルのドレッシング(?)

の時はかなりおいしくなっていると感じました。

やはり特筆すべきは ”食感”

ということになるのでしょうか。

でも一番おいしかったのはちょっと複雑なことに

最初の辛良友(からとー)のバージョン

であったことに誰も異論を唱えません。

これは原材料のことでひとつネックに

なっていることがありまして、

おいしいものが最初にできているのに

いまだ開発を繰り返しているといった

事情なようなのです。

ですがなんとかこの辛良友(からとー)改め

辛南蛮を皆様にお届けできるよう

開発チームとS・SV一丸となって

取り組んでおりますので、どうかもうしばらく

お待ちください。 <(_ _)>

 

そして明日は恒例の週一ホムペ作成戦略会議が

行われる予定です。

師走も半ばで各人忙しい中時間を割いて

もらうのが正直なところ心苦しいのですが、

予定では今年はまだ行う予定なようです。

それまでに工事もちょこっと済ませますので

もし時間帯によってご迷惑をおかけしましたら

申し訳ありませんが、お許しください。