まさかこぉんなに一気に寒くなるとは・・・。
トホホ・・・、寒すぎであんまりお外に
行きたくありません。
今朝は雪が積もっているのかと
休日なのでワクワクもしつつ
外を見てみると、てんで降り積もってないやぃ。
これは明日の朝に持ち越しだという感じでしょうか。
雪はチラつくのですがこの寒さというのに
まだ積もりそうにありません。
でも明日の朝はちょっと怪しい感じですね。
そんな今朝も朝早くから工場をまわしている
お当番がいるということに感謝感謝です。
かなり早くから始める予定と聞いておりましたが、
そのがんばりの甲斐あって本日分の仕事が
終わるのもかなり早めだったようです。
(お疲れ様でした。)
私はというと内輪の試食会用に商品を
用意したりしたぐらいでしょうか・・・。
今回は他社商品との比較試食会(と勝手に命名)
2回目でした。
今回も時間の都合等により予定では3社分の
比較だったのですが、2社のものを試作・試食
してみました。
今日はどちらもまずまずの良さでした。
ただ不思議なことに最初食べた方(A社とする)
の後に後者の方(B社とする)を食べたときは
B社の方がいいな~と思っていたのに、
もう一度改めてA社の方を食べてみると、
あれ・・・、A社の方が実はいいのかも・・・?
と思う人が全員という結果に。
ただA社の商品は焼成に時間がかかるのと
焼き色や焼けた部分のキメの感じが
圧倒的にB社に劣るのですよね。
B社の製品だときれいに早く仕上がるのでした。
そして試作の段階では気が付いていなかった
のですが、こちらの商品(B社のもの)は
もしかしたらうちの開発中のアレルギー対応商品の
ライバルになるのでは・・・?? という可能性が高い
作りになっているようなのです。
こっ、これはそうするといいお手本にも
なりうるということで、もう少しじっくり
取り組んでいきたいなと思う商品だったのでした。
そして内輪の試食会本日分第2段目は
辛良友(からとー)改め辛南蛮の
最新バージョンの試食でございました。
本日はちょっと使い方を広げたくって
サラダにトッピングして食べてみましたよ。
すると・・・、味自体が薄めになっているため
なのかなんだか物足りない…という結果に。
なのでドレッシングをプラスして試食してみました。
そこで初めて両者が生きてきたというか・・・。
ただ注意すべきは普通に市販の胡麻ドレッシングと
一方ではいいお醤油+オリーブオイル
という組み合わせで試してみたのですが、
胡麻ドレッシングの時は味が濃いのか
辛南蛮のうまさが負けてしまっている用でした。
ですがいいお醤油+オリーブオイルのドレッシング(?)
の時はかなりおいしくなっていると感じました。
やはり特筆すべきは ”食感”
ということになるのでしょうか。
でも一番おいしかったのはちょっと複雑なことに
最初の辛良友(からとー)のバージョン
であったことに誰も異論を唱えません。
これは原材料のことでひとつネックに
なっていることがありまして、
おいしいものが最初にできているのに
いまだ開発を繰り返しているといった
事情なようなのです。
ですがなんとかこの辛良友(からとー)改め
辛南蛮を皆様にお届けできるよう
開発チームとS・SV一丸となって
取り組んでおりますので、どうかもうしばらく
お待ちください。 <(_ _)>
そして明日は恒例の週一ホムペ作成戦略会議が
行われる予定です。
師走も半ばで各人忙しい中時間を割いて
もらうのが正直なところ心苦しいのですが、
予定では今年はまだ行う予定なようです。
それまでに工事もちょこっと済ませますので
もし時間帯によってご迷惑をおかけしましたら
申し訳ありませんが、お許しください。