なんだか・・・、白山市つながりな話題が
社長から出てくるかもしれません。
お知り合いの方が週に一回開く喫茶店を
始めておられるそうです。
その喫茶店の売りはなんといっても
その建物(とそこに使われている塗料)!
ということでメニューの方に興味が
むしろあった私は、
「あぁおいしいケーキかなんか
おいていらっしゃらないのかな・・・?」
と期待していたのですが、どうもそこまでは
無いんじゃないのと言われてしまいました。
もっといろいろ書いてよさそうなら、
宣伝になるのかわかりませんが、
私喜んでこちらに色々その建物の
特長などをまた後日ご説明します。
本日の昼食は味噌ラーメンでした。
・・・そうです、あの子の出番なのです。
いや~、今日試食に使ってみたのは
2番目のバージョンだったのですが、
やっぱり一番最初のバージョンには
かなわないんですよね。
でも今日も四川風にしっかりしてくれました。
辛南蛮(からなんばん)改め辛百万(からひゃくまん)。
最初は恐る恐るティースプーン
半分しか入れないのですが、
なぜかだんだん量を増やして
入れまくっている自分がいます。
(スプーン山盛り一杯追加してしまいました。)
辛さの種類が違うといえばそうなのですけども
昔わさびさえ怪しかった人だとというのに・・・。
辛党の方へもかなり走ってます。
あ、もちろん甘党なのは今も昔も
変わらないのですけども。
あれ・・・、辛党っていうの
『お酒好きな人』っていう意味じゃなかったっけ??
ごそごそ・・・、ぽちぽち・・・。 φ(..)ポチポチ
電子辞書を引いたらやっぱり
『酒好き』の意味じゃぁないですか。
あ”-、やんなる自分の国語力・・・。 (-_-;)ムー
酒好きといわれると少し語弊がありますよ。
私は決して呑兵衛じゃあありましぇん。
辛い食べ物が好きなだけなのに・・・。
でもきっと私以外にも『辛いもの好き』=『辛党』
と使ってしまっている人はいるはずなので
書き直さずに残しますっ。
脱線しましたけれども、辛百万
今日もいい仕事してくれました。
でもこれ、まだやっていないのが、
他のラーメンの味でもいけるのかどうか
ってことでして、味噌と並んで好きな
醤油でもあうのかどうか今度
試してみたいなと思っています。
塩は大丈夫っぽいですし。
醤油がどうなのかの方がやってみないと
わからないかなと思いませんか?
・・・塩でも試したいな・・・。ポツリ
でもうちの場合買ってくるのはほぼ味噌
か時々しょうゆですので、醤油を近いうち
に試してご報告したいと思います。