なんとか年内に一年の大きなしめくくりの
事務仕事が片付いてくれちゃいそうで、
少しホクホクな今日の私です。
っていい加減慣れてきましたしね、当然といえば
そうなのですが、やっぱり素直にうれしいです。
今日はまた寒い一日でした。
なかなか時間をとってあげれていません。
ごめんなさい。 → 我が家(社)のマスコット犬くん
明日のご飯はごっつぉ(ご馳走)だぞ。
さすがに、かの犬くんもストレスがたまってきていまして、
かわいそうなことに自分のしっぽを追いかけていたり
し始めています。 ほんとすみません・・・。(泣)
明日以降の早いうちに、社長に高岡まで
お出かけしてきた時のことをブログにして
もらえるように頼んでありますが、
私が社長から聞いたお話から書いていくものを
今日の私の分のブログとしてアップしてしまいます。
高岡の町おこしの一環として
『高岡流お好み焼き:ととまる』 ができたのだそうです。
ととまるは使うすり身によって2種類の味に分かれます。
ひとつはイカ、もう一つはトビウオだそうです。
そしてそれらをスケソウダラでそれぞれのばした
混合すり身を用いて作っているそうです。
(私個人的にはトビウオの方が気になりますね・・・。)
すり身+昆布を使って作った生地を丸く鉄板で焼いて
出来上がるのが、『ととまる』ということなのです。
お味の方はイカ・トビウオと好みに分かれるということです。
『ととまる』=『さかなの「とと」』+『丸く焼いたものの「まる」』
なんだそうです。
・・・ (-_-;)エ~
でもそれだけじゃあないんです。
じつはその昔、石川県が加賀藩前田家によって
統治されていたころの藩主のことを「ととまる」と
およびしていたとかで、富山の高岡も
前田家に統治されていたのでしょうか
そこからも由来になっているそうなんです。
(すみません、富山の高岡の方まで領地であったか
私は知りません、不勉強がばれますな・・・。)
ううむ、この名前の由来、後者の方が
すごく歴史を感じさせることになってて、
風格があるメニューなんではと思わせるのに
役立っておりますが、このお好み焼きの「ととまる」が
出てきたのはそんなに昔のことではないので、
なんだかおもしろいなぁと思ってしまいました。
社長は今日 カマタニさん(高岡の業者様)の社長
にお会いしてお話してきて、ますます良い・面白い方に
出会ってしまったと嬉しそうにしておりました。
試食させてもらっているときに社長はやっと
海王星(株)にもお好み焼きがあったことに
気が付いたそうです・・・。
(「大阪焼き」のことです・・・。)
かくいう私も気づいていませんでした。
一度試食させてくださいとお願いしたのは
言うまでもありません。
今日はクリスマス・イヴらしくごっつぉ(ご馳走)が
並んだわけで、さっそく今日から食べすぎました。
(飲みすぎないんですが、食べすぎるんです・・・。)
メニューはフライドチキンとフクラギのお刺身
(お刺身は昨日の残りで昨日の2倍の量!!)
+ハッシュドビーフにサラダ・ビールでした。
・・・あ、例の四川風調味料は出番が無かった日でしたよ。
昨日のフクラギのほかにもタイとスズキを
頂いてあったので、母が苦労してさばいてくれました。
(それらは昆布締めです。)
というわけで明日のうちのペット君たちはもれなく
だいごっつぉなわけなのでした。
楽しみにしててね~。 ^^