看板
今日はまた昨日に引き続き暖かく
いいお天気でした。
外で洗濯物が干せて、こんなに早くに
取り込んでも大丈夫なんて・・・
というくらいの陽気でした。
ですが今は雨がザーッと降っているのです。
明日はお花見の予定だったようですが、
延期になりました。(研修生たちのお花見会)
明日は一日お天気が良くないのでしょうか。
外回りの用事があるので、そうならないと良いのですが。
少し憂鬱になっています。
予定通り開発デーでした。
(午後は事務仕事をしていました。)
これがなんとも苦しい仕上がりに・・・。
”添加物” を入れる目安の量が全く
分かりません。
取りあえず入れた量はどうも少なかった模様で、
目指す仕上がりには程遠い
いつものと変わらないようなものが
出来上がっていました。
明日以降に持ち越して開発を進めることに
しています。
でも問題はその入れてもいいと思っていた
”添加物” 自体が実はこれも問題ありだった
ということが夕方になってからわかりまして、
今の所混ぜ物は無しでやってみてくれという
ことになってしまっているのでした。
いや~、どうしたものでしょう。
何か見つけてこなくてはいけない気がします。
アレルゲンになり得るという意味で
問題があるということですが、
こういう問題は延々とあり続けるような
気がしてもいます。
(まっさらな原材料に、色々改良するためとはいえ
なにか付け加えようとすると、実はこれも
それもアレルゲンになり得るとわかってきそうで・・・。)
取りあえず冷凍にかけてみています。
あんまり今回は期待できないのですが、
一度冷凍してみて解凍したものが、
食感が変わってくれていて・・・ということにでも
なってくれないかなと思いまして。
なんとも頼りない作戦なのですが、
でも一応冷凍食品としてお出しするものですので、
試しておかなくてはいけません。
それにしても、私の抱えている
メニューの食感をよくするものを
何か早いとこ見つけて試したいのです。
そもそもどういったところを当たっていけば
よいのかすら、わからないということに気づきました。
あ”、でも何かあの本にならヒントがあるかもしれない
と思いだした本がありますので、そちらを
見せてもらえるようにお願いしておかなくては。
・・・ちょっと今ネットでも調べてみたのですが、
よくわからないままです。
本にあたってみたいと思います。