和っ菓の新しいお味を販売開始いたしました。

看板

まだ・・・、なのですよね。梅雨明けというのは。

今日はまた夏日も夏日で屋外になるべく

でたくないなぁという感じに思ってしまいました。

ですので屋外作業の方々には本当に

頭が下がる思いがいたしております。

お疲れ様です。

 

だんだんとスイカが多く出回るようになっておりまして、

我が家でもまぁまぁの頻度で出てくるように

なっております。

弊社には新しく先月から研修生が入りまして、

彼女らが頑張ってくれております。

その新しい研修生の方にも大のスイカ好きの方が

いらっしゃるそうで、日本のスイカと

かの国のスイカとではどのように違うものなのかとか

ちょっと聞いてみたい気がしている

今日この頃の食いしん坊の私であります。

 

やっと・・・、になってしまっておりまして

大変申し訳なく思っております、

『和っ菓』こと米粉焼ドーナツの

新しいお味である、コーヒーと紅茶の

販売を昨日からヤフーストアにて開始

致しました。

こちらの『和っ菓』は依然焼き芋とあずき

が販売されていたスペースに登場している

お味なのでした。

焼き芋はやはりこの暖かい~暑い時期にかけては

なかなか苦戦しておりまして、抹茶などの他のお味に

押され気味でしたので、時期が来たら

焼き芋たちも復活してくれると思われます。

というか願っております、個人的に。

 

『和っ菓』についての注意事項を徹底して

頂くためには、どうしたらよいのか悩んでおります。

 

①米粉で作っているために、冷蔵いたしますと

食感がぼそぼそになり、おいしく召し上がれません。

ですので保管はもちろん解凍の段階でも

冷蔵は厳禁となっております。

(ご飯を保存するときに、冷蔵庫に入れると

ぼそぼそになって粘りが出なくなって

温めなおしてももう元には戻らないというのと

同じ理由だろうと思われます。

冷凍保存なら自然解凍だろうが、電子レンジで

温めようがどちらでも食感・美味しさともに

かなりの所まで戻ってくれますよね。)

 

②解凍して、食べれる状態のまま

放置なさっても、ぼそぼそになっていって

しまいます。乾燥が進みます。

その為いったん解凍なさったら、

常温であとで食べようと思っておいといて

しまうままお時間が経過しますと

これまた乾燥していて全く別物の

食感になり、お美味しく召し上がれません。

 

③解凍後はレンジ・自然解凍いずれの場合も

オーブントースターで焼いてサックリさせないと、

ここでもストアでも謳っております様に

さっくり、もちもち というわけにはいかないです。

ご注意ください。

 

というポイントをどうしたら購入して下さる皆様に

知ってもらえて、注意してもらえるのかという部分で、

考えております。

この②も大事なんです。

誰かに後で食べさせようと思ってくださったとして

解凍したものの状態で、置いといてあるとすると

どうしても、解凍してトースターで焼いて粗熱を

とった直後の状態とは全く違ってきてしまいます。

そうするとこちらとしても、お召し上がりになる方も

食べさせてあげようと思ってくださった方にも

こんなはずではなかったのに・・・ということになります。

それは避けなければなりません。

う~ん、どうしようか・・・。どうしたらいいかな。

と思いつつとりあえずこちらにもこのように

ブログの記事としてアップしております。

さてほかにできる有効な手立てはないものか・・・。