看板
まだ・・・、なのですよね。梅雨明けというのは。
今日はまた夏日も夏日で屋外になるべく
でたくないなぁという感じに思ってしまいました。
ですので屋外作業の方々には本当に
頭が下がる思いがいたしております。
お疲れ様です。
だんだんとスイカが多く出回るようになっておりまして、
我が家でもまぁまぁの頻度で出てくるように
なっております。
弊社には新しく先月から研修生が入りまして、
彼女らが頑張ってくれております。
その新しい研修生の方にも大のスイカ好きの方が
いらっしゃるそうで、日本のスイカと
かの国のスイカとではどのように違うものなのかとか
ちょっと聞いてみたい気がしている
今日この頃の食いしん坊の私であります。
やっと・・・、になってしまっておりまして
大変申し訳なく思っております、
『和っ菓』こと米粉焼ドーナツの
新しいお味である、コーヒーと紅茶の
販売を昨日からヤフーストアにて開始
致しました。
こちらの『和っ菓』は依然焼き芋とあずき
が販売されていたスペースに登場している
お味なのでした。
焼き芋はやはりこの暖かい~暑い時期にかけては
なかなか苦戦しておりまして、抹茶などの他のお味に
押され気味でしたので、時期が来たら
焼き芋たちも復活してくれると思われます。
というか願っております、個人的に。
『和っ菓』についての注意事項を徹底して
頂くためには、どうしたらよいのか悩んでおります。
①米粉で作っているために、冷蔵いたしますと
食感がぼそぼそになり、おいしく召し上がれません。
ですので保管はもちろん解凍の段階でも
冷蔵は厳禁となっております。
(ご飯を保存するときに、冷蔵庫に入れると
ぼそぼそになって粘りが出なくなって
温めなおしてももう元には戻らないというのと
同じ理由だろうと思われます。
冷凍保存なら自然解凍だろうが、電子レンジで
温めようがどちらでも食感・美味しさともに
かなりの所まで戻ってくれますよね。)
②解凍して、食べれる状態のまま
放置なさっても、ぼそぼそになっていって
しまいます。乾燥が進みます。
その為いったん解凍なさったら、
常温であとで食べようと思っておいといて
しまうままお時間が経過しますと
これまた乾燥していて全く別物の
食感になり、お美味しく召し上がれません。
③解凍後はレンジ・自然解凍いずれの場合も
オーブントースターで焼いてサックリさせないと、
ここでもストアでも謳っております様に
さっくり、もちもち というわけにはいかないです。
ご注意ください。
というポイントをどうしたら購入して下さる皆様に
知ってもらえて、注意してもらえるのかという部分で、
考えております。
この②も大事なんです。
誰かに後で食べさせようと思ってくださったとして
解凍したものの状態で、置いといてあるとすると
どうしても、解凍してトースターで焼いて粗熱を
とった直後の状態とは全く違ってきてしまいます。
そうするとこちらとしても、お召し上がりになる方も
食べさせてあげようと思ってくださった方にも
こんなはずではなかったのに・・・ということになります。
それは避けなければなりません。
う~ん、どうしようか・・・。どうしたらいいかな。
と思いつつとりあえずこちらにもこのように
ブログの記事としてアップしております。
さてほかにできる有効な手立てはないものか・・・。