看板
雨模様の一週間が始まりました。
母は家の畑の水やりをしなくていいから
助かるようです。
畑の大根もできてきて、おでんに入れたり
大根おろしにして使っていたり、
葉っぱを漬物にして食べていたりします。
大根はたくさん採れているので自分たちで
食べるほかには、良いお土産にもなっています。
昨日のハロウィーンスウィーツ作り
から、牛乳と豆乳の(特に)お菓子作りに
使用した時の、違いについて調べています。
まだタイトル通り見つかってはいません。
色々とサイトを見ているので、そのほかの所で
勉強になるなぁということに行き当たったりして
いるのですが、なぜかお料理に使用した時の
違いについてはどなたも触れていない様なのです。
まだ始めたばっかりなので、なんとも言えないのですが、
成分の違いばかり見つかります。
ここから何かヒントを探っていくとするなら、
絶対的に違うカルシウムの量と関係があるのか、
もしくはそのほかの豆乳には含まれているけど
牛乳には少ない成分が何か作用しているのか
と思うしかないのでした。
だから・・・どう違うの・・・?
という所まではまだ全くわかりません。
知ってる方から見れば、何をうだうだ言っているのやら・・・
な今日の私のブログですね。
今度は豆乳と水のダブル使いにしてみようと
思います。(米粉クッキーを作るときには。)
それから今いや~なことに気付いてしまって、
ちょっと落ち込んでいます。
昨日のブラウニーを、冷蔵庫に保管しているのです。
多分ぱっさぱさになっていることでしょう。
あ”ーー、明日の楽しみが・・・。(涙)
おそらくあれも冷凍にしなきゃいけなかったので、
今度からは気を付けます。
何だかとっても悲しい結末になっていて、
悔しいのと自己嫌悪です・・・。
あんなにこのHPでも米粉のお菓子は
冷凍保管だと書いておきながら・・・。
くぅっ。