看板
ご覧になって下さっている皆様に
残暑お見舞い申し上げます。
久しぶりの更新です。
申し訳ございません。
2回分たまっている開発会議(と講習会の様子も?)
の写真つきレポをお送りします。
本記事は6/10(土)に行われていた
開発会議の様子のレポです。
まず冒頭の画像ですが
主役は実は手前にうつっている
『玉子ミルフィーユ』の方です。
弊社の主力製品である玉子春巻用の
玉子皮を使用しての変化球的存在といえましょうか。
うどんの付け合せに何か考えてみてとの
リクエストにこのメニューが返されました。
名前がミルフィーユという様に
玉子皮の層を作って天ぷらに仕上げてあり
うどんのおつゆにつけてみると
ジューシーでおいしくなりますよという商品。
実際に試食してみた私の感想は、
面白い+美味しい! でした。
今まではこの天ぷら仕上げにした商品には
汁物のつゆが味方ではなかったのです。
それを逆手にとって(?)
上手に味方にしてしまった商品と
言えるのではないでしょうか。
食感自体も面白いなと思いました。
玉子ミルフィーユに続くのは
全て米粉パンケーキのミックス粉で
作られているメニューの数々です。
えぇっ!?
このメニューまでもあのミックス粉で
作ってしまうのですか!
とちょっと言いそうになるラインナップ。
全てを試食できてはおりませんが
試食した分については簡単に私の超個人的な
感想コメントを付けております。
それではご覧ください。
画像にあるのは2種類のバリエーションにしてみた
ミックス粉使用の韓国チヂミ風!
・赤っぽい方-白菜キムチ入り
・普通のチヂミ色の方-白菜キムチ抜きで
他は赤っぽい方と同じ具材で調理したもの
別サイトで展開中の
”米粉パンケーキのミックス粉を使用したレシピ集”
にもこれから掲載予定ですが
具材にはもやし・ニラ・じゃがいも(千切りしたもの)と
更にお好みの具材としてごま・桜エビ・塩昆布も
使用しています。
赤っぽい方にはこれらに白菜キムチを
加えているというわけです。
私の試食した感想は、
少しミックス粉に配合済みの
てんさい糖の甘さがあるが
立派なチヂミです!
という事でした。
やはりこのミックス粉でもって
作るメニューは乾燥が大敵となりますね。
このチヂミも試食の時にはすこし乾燥していたので、
作るときにはその部分を氣を付けて
用意されてください。
これはケ〇タッキーフラ〇ドチキンで
見かけるアレでしょうか!?
と焼き菓子大好きな私のテンションが
こちらを一目見た時から
上がりまくってしまった
ホットビスケットも弊社の米粉パンケーキのミックス粉で
作ることが出来るのですとのこと。
トッピングのはちみつはたっぷりと
がおすすめポイントだそうです。
他にはお好みのジャムやアイスクリームも
良いお供だそうです。
オーブントースターで焼き上げる
お手軽な一品です。
私の試食した感想は、
とっても好きな風味でした。
もう一個もう一個と手が伸びそうになるのを
試食だからと自分に言い聞かせて
こらえていました。
また食べたくなるお味でした ♪
グリッシーニと辻占(フォーチュンクッキー)は
試食できず撮影したのみでした。
グリッシーニに関してですと
お好みのディップを付けてだとか
生地の段階で香草類を練り込んでも
良いですよとの事です。
肉まんとあんまん(食紅の印付きの方)も
米粉パンケーキのミックス粉で作っちゃいました。
通常の小麦粉使用の肉まん・あんまんだと
発酵させる手間がはいりますが
こちらのレシピは発酵要らずなんです!!
ミックス粉の生地でそれぞれのあんを
包んだら蒸し器で15分程蒸しまして
出来あがります。
私が試食してみての感想は
ちゃんと肉まん・あんまんだったという
驚きが有りましたというもの。
ご紹介予定のレシピでは
肉まんのあんから手作りしています。
あんまんの餡は
市販のものを使用していますので
より簡単に作ってみることが出来そうです。
今回の開発会議での
米粉ミックス粉を用いての試作は
このカレーパン風が最後となります。
やはり発酵要らずでできてしまう
作るのがとっても簡単な焼きカレーパンです。
カレーが残ってしまった時などに
お試しください。
私が試食した感想は
カレー味が自分には少し濃かったよう。
ですが外側のパン粉等のカリカリ食感が
面白く楽しく頂ける一品と感じました。
最終調整中の玉子春巻たちの
試食もしておりました。
具材そのもののお味だけでなく
玉子皮にも一工夫加えてのものもあったりと
進化をしているところなのでした。
そして最後に〆のデザートが・・・。
米粉パンケーキのミックス粉で作りましたシリーズ、
オマケで蒸しパン(再度のお目見え)もありました!
ヽ(^ 。^)ノ ヽ(^。^)ノ ワァイワァイ ♪
あらら、講習会の模様が今回も
ちょっと秘密で進めてくださいとのこと。
申し訳ございませんが
開発試食会議のレポのみでお許しください。
続いて7/28(金)開催の開発試食会議の様子
(と講習会の模様も??)を更新します。